劇 社
 
 

本年度劇社有多個不同活動,除了校內戲劇表演外,亦推薦學生參與校外戲劇製作,藉此與其他學校多交流,以擴闊視野和增進戲劇知識。

 
 
校內演出及戲劇培訓
 
1. 聖誕聯歡會  《跳落凡間的天使》

本社在聖誕聯歡會向校內師生上演一齣名為《跳落凡間的天使》的短劇。劇中講述兩位實習天使被天使長派遣到人間執行任務,為的是通過考驗而成為正式天使,過程中因貪玩及口吃等問題而鬧出連串笑話;為一眾師生在普天同慶的聖誕佳節前帶來歡樂。


圖為跳《落凡間的天使》的劇照

 

 

 
2. 週年演出  《全家的大話歷險記》

本年度的重頭戲《全家的大話歷險記》於2019年3月26日在校內公演。學生花了近半年的時間籌備,一手包辦了編、導、演,以至舞台設計,使故事呈現在公眾眼前。故事講述一家人以謊話互相欺騙,為避免謊話被揭穿,只能編造更多的謊話,因而鬧出連串的笑話,帶出家人間坦誠相對的重要性。當天,本社還邀請了著名舞台劇導演、編劇和演員冼振東先生作嘉賓,在演出後與學生交流創作及演出心得,使學生獲益良多。

 

圖為《全家的大話歷險記》的劇照

 

 

 

 


戲劇培訓 暑期戲劇訓練營
 

為了提升學生的演技,增進他們對舞台製作的認識和增進劇社成員間的感情,本社於2019年7月於北潭涌渡假營舉辦為期三日兩夜的暑期戲劇訓練營,內容包括:


  • 團體及劇場遊戲:以建立團隊及培訓演員的基礎能力
 
  • 分組創作:在三日兩夜的訓練營中,學生由零開始進行創作,最後在營中以短劇的形式展示創作的成果。
 
  • 自我認識:訓練營更提供一個機會讓學生透過靜坐、團員間的回饋以認識自己的優點及可以進步的地方。
 
   


進行團體遊戲以增進感情及加強對劇社的歸屬感

 


同學分小組進行劇本創作

 


離營前的大合照!大家都「滿載而歸」!

 

 

 

 


校 外 交 流
 
1. 恒生青少年舞台2018《時光倒流香港地》

6C 黎淑華同學成功入選由香港話劇團主辦的恒生青少年舞台2018原創音樂劇《時光倒流香港地》,於2018年8月假荃灣大會堂公演;更於同年12月到廣州廣東演藝中心大劇院公演,以促進粵港交流文化。



6C 黎淑華同學參與《時光倒流香港地》的演出

 

 

 
2. 《腦伴同行教育計劃》

本校推薦了五位中二及中三同學參與由香港話劇團主辦的「腦伴同行教育計劃」人種誌戲劇研究及演出工作坊(第二期)。本校聯同匯基書院(東九龍)及香港培道中學的學生透過搜集腦退化症的資料以及與患者及其家屬進行深入訪談,加深學生對腦退化症的了解,並將患者及其家屬的生活以話劇的方式呈現。該劇分別在三所中學公演,期望喚起大眾對腦退化症患者的關注。

 


圖為腦《伴同行教育計劃》演出時的劇照

 

 

 
3. 賽馬會「命運由我創」青少年戲劇培訓計劃

本校推薦了六位中二及中三同學參與賽馬會「命運由我創」青少年戲劇培訓計劃。此計劃旨在增加學生對舞台製作的認識。學生在專業舞台設計師的帶領下設計佈景、燈光、服裝等,並在演出當天負責舞台管理的工作。

 


學生在導師的指導下製作道具

 


學生的作品——佈景設計的模型