2019年9月 2020年2月 2020年5月

 

校長的話—抗「疫」與抗「逆」

     我加入普照大家庭至今已有五個多月,在各位教職員的協助下,我很快便適應了學校的工作環境。同學們親切友善的態度,亦令我很快投入普照的校園生活。小息及午飯時,與同學們說說笑笑;聖誕節前,參與不同學會的燒烤聚會;農曆新年前,在投壺比賽中與同學們一決雌雄;在陸運會中,更與三位中六同學一同完成了4X100米師生接力賽。以上種種,都是我在普照大家庭的美好生活片段。

     與此同時,在過去的五個月,我亦和所有教職員及同學,一同經歷了很多以往未曾經歷過的事情。特別是現在,全香港市民也一同為疫情而擔憂,社會出現很多惶恐與不安;而這個時候,亦正是我們更需要天主的力量,活出「信、望、愛」三德的時候。在紛亂的社會中,我們要對天主常懷「信心」,不自亂陣腳;對於社會何時回復穩定,我們亦要常懷「希望」;對於受今次疫情影響的所有人,我們也要懷著「愛心」,在能力範圍中伸出援手,給予關懷和慰問。

     現時我們在抗「疫」,也同時在抗「逆」。如此嚴重的「疫」情,對我們來說,同時也是一場「逆」境。

     面對逆境,我們難免會感到恐懼和失望,甚至想過放棄,但《聖詠》23篇說:「上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。」若我們能仰賴上主,以祂作為我們的牧者,我們便能得到心靈和安慰的舒暢。

     各位同學還記得「普照人的特質」嗎?現時正是大家發揮「普照人特質」的時候。我們的校名是「Po Chiu Catholic Secondary School」,簡稱「PCCSS」,這五個英文字母代表了我對普照同學的期望,我希望所有普照同學都能發展以下五個特質:

  Perseverance 堅毅
  Compassionate 富有同情心
  Conscientious 盡責
  Strive for excellence 追求卓越
be the Salt and Light of the world 成為地鹽世光

     面對逆境,最要緊是懷有一顆堅毅的心,堅定的意志和毅力,是跨越逆境的重要元素;

     現時的逆境,我相信並無任何一個香港人能置身事外,但社會上的弱勢社群,卻因為自身的條件限制,面對的問題更為嚴重;因此,我們要對身邊「最小的弟兄」施予同情,發揮「同舟共濟」、「五餅二魚」的精神;

     在這段停課期間,各位同學失去了寶貴的學習機會,這是大家學習過程中的一場逆境。大家在如此的逆境中,有沒有盡好自己學生的責任,做到「停課不停學」?還是每天游手好閒,過著一些欠缺自律的生活?

     大家有沒有想過,要善用這段突如其來的「在家」時間充實自己?令自己變得更好 (Do better)?各同學如能在逆境中也能善盡學生的責任,不斷求取自我進步,一旦逆境過去,你將會比別人更快投入正常的學習生活。

     更重要的是,如果每個人在逆境中都能成為別人的「鹽與光」,履行正義,發揮善行,照耀他人,相信在不久將來,逆境便會離開我們。

     最後,我以校歌其中兩句歌詞作為總結:「遇到打擊仍然向前,勝利可看見。」今次的疫情,無疑對香港帶來沉重打擊,但我期望所有同學,都能抱持普照人特質,「仍然向前」,很快我們便能戰勝逆境。


 

 

 

李玳華校長
2020年2月12日

 

 
 

 


地 址 : 九 龍 油 塘 普 照 路 1 號
Address : 1 Po Chiu Road, Yau Tong, Kowloon.
電 話 : 2347 9907
傳 真 : 2717 5293
© Copyright 天 主 教 普 照 中 學. All Rights Reserved.