2019年9月 2020年2月 2020年5月
2020年9月 2021年1月 2021年9月
2021年12月 2022年1月  

 

     剛過去的暑假,相信大家一定有留意東京奧運會。今年香港運動員取得驕人成績,全港市民都為他們喝采,替他們高興;但運動員贏取獎牌的背後,需要付出不少努力和作出很多的犧牲,當一般人可以在工作或課餘時間進行休息或享樂時,運動員仍要進行充滿血汗和淚水的密集式訓練。究竟運動員如何能夠渡過艱苦的訓練生涯?參考今屆奧運得獎運動員的說話大家就會找到答案。

     首先是花劍金牌得主張家朗,他在參賽時穿著的鞋子側寫上「Don’t lose your way」,藉此提醒自己不要失去方向,忘記打劍的初心,亦不要因成績好而驕傲,或者感到不可一世。他希望自己能沉住氣,爭取更多佳績。張家朗保持謙卑的態度,最終讓他站上金牌的頒獎台。

     另一位是游泳銀牌選手何詩蓓。她曾說:「或許你會面對不同挑戰,但你要謹記自己的目標和夢想!也許你會犯錯,但最重要是不放棄,不斷嘗試,你就能夠向前!」能夠成為雙料奧運銀牌得主,她表示:「80%靠心態,20%靠體能」,證明要取得成功,保持正面心態的重要!

     至於一向為香港人熟悉的「牛下女車神」李慧詩,她表示今次大家對她期望很高,她自己也希望可以拿到獎牌、金牌,「但人生就是這樣,有時你用力完成一件事,結果雖然未如理想,但起碼已盡力,無悔。」李慧詩認為運動員的價值不應著眼於有沒有獎項,沒有獎就不是英雄。她認為「每位運動員背後都有他們的奮鬥故事」,在奮鬥背後帶出正面的態度,從中學習令我們人生做得更好,這才是運動最重要的一環。

     在新學年的開始,我期望每一位普照的同學都能效法運動員的體育精神,為自己定立目標,並且努力實踐;就算遇到挫折和失敗,都能夠以樂觀積極的態度面對。學校2021-2024年度的其中兩個關注事項為:「提供多元學習經驗,協助學生確立目標」、「建立關愛學習環境,推動正向文化」。學校會為同學安排多元的學習活動,讓大家透過不同的學習體驗以確立目標;同時亦會致力培養同學的正向情緒,讓普照的同學擁有樂觀、懷抱希望和感恩的態度。

     最後為大家送上《得撒洛尼前書》第5章16-18節:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」
     主佑各位!

李玳華校長
2021年9月1日


 

 


地 址 : 九 龍 油 塘 普 照 路 1 號
Address : 1 Po Chiu Road, Yau Tong, Kowloon.
電 話 : 2347 9907
傳 真 : 2717 5293
© Copyright 天 主 教 普 照 中 學. All Rights Reserved.