宗教及心靈教育

宗教及心靈教育

目標:

以培育學生的宗教信仰及德育價值為主︰

  • 推動天主教的核心價值(生命及真理),培養學生以高階思維來反思正向人生

  • 擴闊學生眼界,充實學生的生活體驗
活動花絮:
迎新日

天主教普照中學於十月二十六日放學後舉行天主教同學會迎新活動,主題為「和而不同」。透過活動、讀經、歌詠及祈禱,讓學生明白每人的個性、需求和能力都各有不同,但當我們以「愛」彼此服事之時,在團體中發揮及貢獻所長,以天主為中心,終能成就美事。正如格林多人前書十二章七節提及︰「聖神顯示在每人身上雖不同,但全是為人的好處。」  

聖安多尼堂義工服務活動

學生參加由聖安多尼堂舉辦之「耶穌出巡愛西環」福傳活動,擺設手工攤位,與西環市民一同製作心形木牌匙扣,將天主的祝福傳遞開去。

中二宗教週會「進入羊棧」

宗教組老師於中二級週會舉行「進入羊棧」活動,讓學生於宗教課堂以外,認識更多天主教教會知識。

聖方濟各堂 瑪嘉烈醫院報佳音

學生參與由聖方濟各堂協辦之瑪嘉烈醫院報佳音活動,於醫院各層病房外,以唱聖誕歌詠形式,向院友及其親人傳佈耶穌降生的喜訊,並祝願各人平安。

聖誕短聚

宗教組老師與學生分享耶穌降生的喜樂,一同祈禱及品嚐聖誕蛋糕。

西貢鹽田梓——新年心靈洗滌之旅

天主教普照中學宗教組於一月二日舉行西貢鹽田梓新年心靈洗滌之旅。透過接觸大自然、環島漫遊、海鹽製作工作坊、祈禱與靈修,於新一年之始,提供機會給學生檢視及調息生活節奏,在學業及心靈發展上取得平衡。

學生先認識鹽田梓村宗教與文化歷史,然後於聖若瑟小堂靜修,回想過去一年的經歷,告別以往的不完善的生活態度,將一切感恩的回憶帶至新一年,並祈求天主帶領眾人一同面對生活上的各項挑戰。

海鹽工作坊提供機會讓學生親手製鹽,從中欣賞天主的創造,了解保護自然環境的重要性。學生嘗試放慢步伐和以平靜的心境在島上漫遊,觀賞紅樹林和玉帶橋兩旁的湖光山色和生物棲息地。 

中一宗教週會「我是主的羊」

宗教組老師於中一級週會舉行「我是主的羊」活動,讓學生於宗教課堂以外,了解耶穌與自己的關係。

中六級畢業祝福祈禱會

中六級學生應考公開考試在即,宗教組老師特意舉辦畢業祝福祈禱會,邀請譚永亮神父主禮,共同向上主祈求祝福與平安。

澳門朝聖一日遊

天主教普照中學宗教組帶同十四位學生,於七月十七日舉辦「澳門朝聖一日遊」,主題為「你們找什麼?」,讓學生於旅程中認識天主教來華傳教歷程,並藉此加深師生之間的認識。

朝聖團於早上乘巴士經港珠澳大橋前往澳門,於第一站聖安多尼堂認識天主教聖堂的常見標記及意思,學習聖人安多尼的生平與德行,一同進行靈修、祈禱環節,反思自己在人生的旅途上所追尋的是否與耶穌相近。

分組午膳時,學生需完成任務——訪問宗教組老師的信仰經歷及師姐妹的校園生活,加強彼此互動和認識。第二站於大炮台花園尋找利瑪竇銅像,了解他傳教的歷程,遠赴澳門學習漢語,並打開中國傳教之門;再前往第三站聖保祿學院天主之母教堂,即「大三巴」,參觀其遺址。

遊覽澳門大街小巷後,朝聖之旅以聖若瑟修院聖堂,又稱「三巴仔」,作為尾站。學生分組向老師匯報任務及互相交流活動感受。然後於聖堂內進行結束祈禱。在祈禱中,老師帶領學生回顧及默想一整天的朝聖點滴和經歷,一同為學校的神父及師生祈禱,並以歌詠《Pass It On》感謝天主的看顧,寄語各人在「朝聖」旅途中,時刻緊記和實踐耶穌的芳表。

朝聖活動完結後,學生劉詩韻表示︰「這次朝聖活動令我學習到不少天主教的宗教知識,也讓我欣賞到美麗的建築物。」;而學生張浩琳回應︰「雖然朝聖當天天氣酷熱,感到很疲累,但學習和玩樂時,我也感到很開心。」 

靈性成長小組 精選活動:

中一及中四靈性成長小組聚會分佈於整學年舉行,旨在加深學生之間的認識,繼而從老師身上認識生活中的天主,讓自己活出喜樂的生命。

聚會中,學生與老師一同分享生活上大小點滴、互相扶持與鼓勵、逐漸建立正面價值觀及與主親近。

生日會

於學生生日月份的聚會中,一同慶祝生日,增添歡樂氣氛。

淺嘗靈修與花藝 (一)及 (二)

藉靈修與花藝的體驗活動,引領學生反思生命的價值,並將花藝作品轉化成心意,送贈親友。

參與的學生先跟從老師的指示淺嘗靈修,以深呼吸練習將個人思緒、節奏放慢,打開身體的感知,靜聽路加福音十二章二十二至三十一節的聖言及一同祈禱,感受自身生命的氣息。及後,學生認識花材的特性、親手接觸花材、學習基本插花技巧,並加以發揮個人創意,將自己的生命與花材連繫起來。最後,互相觀賞各人的花藝作品。人都是按天主的肖像而造成,但每人卻有其獨特性,理應互相欣賞之餘,更應肯定生命的珍貴。  

餃餃震之覺察飲食

藉靈修、祈禱、親手製作及烹調水餃、覺察飲食的小練習,引導學生珍惜食物及檢視個人飲食健康。

學生與老師一同靈修與祈禱,聆聽「種子自長的比喻」(谷4:26-29)的聖言反思每個人的成長如種子、如天國一樣,天主自會照料。所有食材都得來不易,當中包含天主的照顧,人們背後的努力,故珍惜食物等同尊重天主與人的關係。

初步認識食材的來源、食物與人體消化的關係後,學生一步步將麵團揉成水餃皮,專注包製成水餃,再自行烹調。最後,學生跟從老師的指示進行覺察飲食的小練習,首先專注咀嚼每口水餃的食材,然後增加每口咀嚼的次數,並保持愉快的心境進食。人如其食,健康飲食是愛惜身體的表現。  

Top