校長的話

校長的話

2022年10月
2022年1月
2021年9月

     剛過去的暑假,相信大家一定有留意東京奧運會。今年香港運動員取得驕人成績,全港市民都為他們喝采,替他們高興;但運動員贏取獎牌的背後,需要付出不少努力和作出很多的犧牲,當一般人可以在工作或課餘時間進行休息或享樂時,運動員仍要進行充滿血汗和淚水的密集式訓練。究竟運動員如何能夠渡過艱苦的訓練生涯?參考今屆奧運得獎運動員的說話大家就會找到答案。

     首先是花劍金牌得主張家朗,他在參賽時穿著的鞋子側寫上「Don’t lose your way」,藉此提醒自己不要失去方向,忘記打劍的初心,亦不要因成績好而驕傲,或者感到不可一世。他希望自己能沉住氣,爭取更多佳績。張家朗保持謙卑的態度,最終讓他站上金牌的頒獎台。

     另一位是游泳銀牌選手何詩蓓。她曾說:「或許你會面對不同挑戰,但你要謹記自己的目標和夢想!也許你會犯錯,但最重要是不放棄,不斷嘗試,你就能夠向前!」能夠成為雙料奧運銀牌得主,她表示:「80%靠心態,20%靠體能」,證明要取得成功,保持正面心態的重要!

     至於一向為香港人熟悉的「牛下女車神」李慧詩,她表示今次大家對她期望很高,她自己也希望可以拿到獎牌、金牌,「但人生就是這樣,有時你用力完成一件事,結果雖然未如理想,但起碼已盡力,無悔。」李慧詩認為運動員的價值不應著眼於有沒有獎項,沒有獎就不是英雄。她認為「每位運動員背後都有他們的奮鬥故事」,在奮鬥背後帶出正面的態度,從中學習令我們人生做得更好,這才是運動最重要的一環。

     在新學年的開始,我期望每一位普照的同學都能效法運動員的體育精神,為自己定立目標,並且努力實踐;就算遇到挫折和失敗,都能夠以樂觀積極的態度面對。學校2021-2024年度的其中兩個關注事項為:「提供多元學習經驗,協助學生確立目標」、「建立關愛學習環境,推動正向文化」。學校會為同學安排多元的學習活動,讓大家透過不同的學習體驗以確立目標;同時亦會致力培養同學的正向情緒,讓普照的同學擁有樂觀、懷抱希望和感恩的態度。

     最後為大家送上《得撒洛尼前書》第5章16-18節:「應常歡樂,不斷祈禱,事事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所有的旨意。」
     主佑各位!

李玳華校長
2021年9月1日

 

2021年1月
2020年9月

2020 50      2021 50+1

     2020年,是「普照」服務觀塘區的50周年。

     1970年聖母聖心會史達生神父創立座落於茶果嶺道555號,當時仍是一所全男校的普照書院。

     1996年港鐵公司計劃興建將軍澳支線,舊校舍需要拆卸,政府撥出現時的位置給修會興建新校,學校正式定名為天主教普照中學,並轉為全日制男女文法津貼中學。

     在天主的光照和眷顧下,聖母聖心會在過去50年,帶領著歷任校長以及教職員,努力不懈地致力為觀塘區年人提供全人教育,讓他們認識天主,並教導他們效法主耶穌基督的精神,朝著至善的境界邁進,以完美的德行人格照耀世人。

     除教職員之外,家長及校友也是「普照」過去50年發展過程中的重要支柱。家長與學校的配合,校友對母校的支持,才能成就今日的天主教普照中學。


     2020年,我們正式踏入「50歲生辰」。

     2020年對所有「普照人」來說,當然是一個值得紀念的年份。

     2020年對全香港甚至全世界來說,更是難以忘懷的一年。我們因為新冠肺炎的疫情,經歷不安和恐懼,擔心和困惑;但同時大家也在艱苦中體驗到慈愛、勇氣和希望,也讓我們反思生命的價值。

     因應疫情關係,金禧校慶的慶祝活動將延至2021-2022年度舉行。

     2020年,就讓我們繼續學習,以平安和喜樂的心面對困厄;並學習將一切交託給天主,因為「為人這是不可能的,但為天主,一切都是可能的。」(瑪竇福音19章26節)

     期望在2021-2022年度,我們能匯聚不同年代的「普照人」—不論是學生、校友、教職員,還是家長,一同慶祝普照「50+1」的生辰。

     更重要的是,在未來日子中,所有「普照人」能繼續發揚校訓「止於至善」的精神,為我們的社會及世界,發亮發光,帶來更多美與善。

李玳華校長
2020年9月17日

2020年5月

寫在復課前的主日

     今日正值是耶穌升天節,主日福音中有我十分喜歡的一句說話。耶穌升天前,在欖橄山上派遣十一位門徒,往普天下去傳揚福音,並對他們說:「我同你們天天在一起,直到今世的終結。」(瑪28:20)耶穌對門徒的承諾,同樣也是對我們的承諾。無論在任何時候、在任何地方,祂都會與我們一起經歷人生的高山低谷。在過去的四個月停課當中,耶穌這句說話一直陪伴著我,渡過這段不一樣的日子。

     由二月初停課至今,相信大家都與我一樣,心情曾經歷許多起伏跌宕,對於未來有很多困惑,感到擔憂、不安、恐懼及無奈。這些問題可能經常出現在大家的腦海當中:「究竟何時復課呢?復課又是否安全呢?復課後自己能否跟上教學進度?考試會如何安排?」

     其實,全體老師、職員以及工友們經已為復課作好準備,我們已為各位預備了一個充滿愛和關懷、清潔而且安全的校園,讓大家回校上課。至於同學的其他憂慮,就正如我在二月份「校長的話」中提到:「面對逆境,我們更要發揮『普照人』的特質。」停課長達四個月,復課後同學在學業及其他方面都需要花更多精神和時間去趕回進度,現時大家最需要的,是以「堅毅」的態度跨越逆境,在困難中仍然盡好自己的責任;並時常懷著同情心,對身邊「最小的弟兄」發揮「同舟共濟」、「五餅二魚」的精神。大家如能努力發展「普照人」的特質,也就能更容易跨過逆境。

     現時的疫情及香港社會的未來仍存在很多不確定因素,我鼓勵同學時刻作好準備,努力不懈地打好學習基礎,提升自己的應變能力;同時亦要加強自己的「抗逆能力」,我推薦大家尋找及認識信仰,因為「天主是我們的救助和力量,是患難中最易尋到的保障。」(詠46:2)

     主佑各位,復課日見!

李玳華校長
2020年5月24日

2020年2月

校長的話—抗「疫」與抗「逆」

     我加入普照大家庭至今已有五個多月,在各位教職員的協助下,我很快便適應了學校的工作環境。同學們親切友善的態度,亦令我很快投入普照的校園生活。小息及午飯時,與同學們說說笑笑;聖誕節前,參與不同學會的燒烤聚會;農曆新年前,在投壺比賽中與同學們一決雌雄;在陸運會中,更與三位中六同學一同完成了4X100米師生接力賽。以上種種,都是我在普照大家庭的美好生活片段。

     與此同時,在過去的五個月,我亦和所有教職員及同學,一同經歷了很多以往未曾經歷過的事情。特別是現在,全香港市民也一同為疫情而擔憂,社會出現很多惶恐與不安;而這個時候,亦正是我們更需要天主的力量,活出「信、望、愛」三德的時候。在紛亂的社會中,我們要對天主常懷「信心」,不自亂陣腳;對於社會何時回復穩定,我們亦要常懷「希望」;對於受今次疫情影響的所有人,我們也要懷著「愛心」,在能力範圍中伸出援手,給予關懷和慰問。

     現時我們在抗「疫」,也同時在抗「逆」。如此嚴重的「疫」情,對我們來說,同時也是一場「逆」境。

     面對逆境,我們難免會感到恐懼和失望,甚至想過放棄,但《聖詠》23篇說:「上主是我的牧者,我實在一無所缺。他使我臥在青綠的草場,又領我走近幽靜的水旁,還使我的心靈得到舒暢。他為了自己名號的原由,領我踏上了正義的坦途。縱使我應走過陰森的幽谷,我不怕凶險,因你與我同在。你的牧杖和短棒,是我的安慰舒暢。」若我們能仰賴上主,以祂作為我們的牧者,我們便能得到心靈和安慰的舒暢。

     各位同學還記得「普照人的特質」嗎?現時正是大家發揮「普照人特質」的時候。我們的校名是「Po Chiu Catholic Secondary School」,簡稱「PCCSS」,這五個英文字母代表了我對普照同學的期望,我希望所有普照同學都能發展以下五個特質:
      Perseverance     堅毅
      Compassionate     富有同情心
      Conscientious     盡責
      Strive for excellence     追求卓越
be the Salt and Light of the world     成為地鹽世光

     面對逆境,最要緊是懷有一顆堅毅的心,堅定的意志和毅力,是跨越逆境的重要元素;

     現時的逆境,我相信並無任何一個香港人能置身事外,但社會上的弱勢社群,卻因為自身的條件限制,面對的問題更為嚴重;因此,我們要對身邊「最小的弟兄」施予同情,發揮「同舟共濟」、「五餅二魚」的精神;

     在這段停課期間,各位同學失去了寶貴的學習機會,這是大家學習過程中的一場逆境。大家在如此的逆境中,有沒有盡好自己學生的責任,做到「停課不停學」?還是每天游手好閒,過著一些欠缺自律的生活?

     大家有沒有想過,要善用這段突如其來的「在家」時間充實自己?令自己變得更好 (Do better)?各同學如能在逆境中也能善盡學生的責任,不斷求取自我進步,一旦逆境過去,你將會比別人更快投入正常的學習生活。

     更重要的是,如果每個人在逆境中都能成為別人的「鹽與光」,履行正義,發揮善行,照耀他人,相信在不久將來,逆境便會離開我們。

     最後,我以校歌其中兩句歌詞作為總結:「遇到打擊仍然向前,勝利可看見。」今次的疫情,無疑對香港帶來沉重打擊,但我期望所有同學,都能抱持普照人特質,「仍然向前」,很快我們便能戰勝逆境。

李玳華校長
2020年2月12日

 
    

2019年9月

 校長的話—「成為世界的光」

  首先,我很高興能夠加入天主教普照中學這個大家庭。普照在觀塘區服務將近50年,2020-2021年即將慶祝金禧校慶,而今年亦是我校從舊校址遷到現址的20周年,在天主的帶領下,我能夠在這個值得紀念的時刻加入普照大家庭,實在感到十分榮幸。

  「普照」這個名稱,令我聯想到溫暖的陽光照耀大地,一方面好像天主的愛時常陪伴著我們一樣,令我們感到無比溫暖;另一方面,也與本校校訓—「止於至善」有密切關係,我們期望普照學生能效法主耶穌基督的精神,朝著至善的境界邁進,並以完美的德行人格照耀世人。

  人的德行是通過教育、自主的行為和努力不懈的恆心而逐漸修成的,因此同學們首先要培養堅毅的精神,虛心受教,努力學習指引我們實踐美善的知識。然後再「善用智慧」,在生活中辨別甚麼是我們的真善,並選擇適當的方法使之實現,做一個履行正義,愛好慈善的社會公民。

  正如瑪竇福音所載,「你們是世界的光;建在山上的城是不能隱藏的。人點燈,並不是放在斗底下,而是放在燈台上,照耀屋中所有的人。照樣,你們的光也當在人前照耀,好使他們看見你們的善行,光榮你們在天之父。」我期望普照的同學都能實踐校訓「止於至善」的精神,努力裝備自己,盡力發揮所長,主動成為別人的「光」,為身邊的人及社會帶來溫暖和希望。

李玳華校長
2019年9月1日

Top